Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.11.2018, 22:45

Juka

Меню сайта
Категории раздела
Новости о детях [6]
Новости для детей [8]
О родителях [0]
Для родителей [8]
Прочие новости [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Говорят о детях
Главная » 2010 » Март » 28 » Три премии в номинации детская литература вручены
19:40
Три премии в номинации детская литература вручены

Джек и ДжимПочти одновременно вручены три премии – Ганса Христиана Андерсена, Астрид Линдгрен и фестиваля «Волшебная строка», отметившие достижения в области детской литературы и литературы, созданной детьми.

Премию имени Ганса Христиана Андерсена в этом году получил английский автор Дэвид Алмонд (David Almond). В России издан и переведен его дебютный роман «Скеллиг» (Skellig), на родине книга не только стала бестселлером, но также получила медаль Карнеги и была экранизирована на британском телевидении – одну из главных ролей в фильме сыграл Тим Рот. В книге этой, как объясняет жюри, поднимаются вопросы взаимоотношений детей и взрослых. Обо всём ли можно рассказать родителям или с чем-то можно и нужно справляться собственными силами, тем более что родители заняты по самые уши? Встретив волшебное существо, обычный мальчик, герой книги, должен спасти его сам, с помощью своей ровесницы-соседки.

А в Швеции были объявлены победители премии памяти Астрид Линдгрен, которая вручается за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Награда досталась бельгийской писательнице и художнику-иллюстратору Китти Кроутер (Kitty Crowther). Её «Джек и Джим» (Jack and Jim) у нас пока неизвестен, зато популярен на Западе. Несмотря на то что книга просто повествует про двух птичек – птенцов черного дрозда и чайки – и их приключениях, считается, что в ней раскрываются проблемы межрасовых взаимоотношений и даже тема толерантности к сексуальным меньшинствам. Последнее обстоятельство послужило причиной нападок на автора со стороны различных религиозных ортодоксов. Всего Китти Кроутер написала и иллюстрировала около 30 детских книг.

Также назван победитель III Всероссийского фестиваля литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2010».

Им стал Артем Булгаков из Нижнего Новгорода. Конкурс проходил в Екатеринбурге с начала года. Несмотря на то что фестиваль проводился в России, лауреата мало кто не знает: он еще учится в школе.

Но у этих новостей есть еще одно общее свойство. Они о литературе, которая касается детей. О премиях, которые вручают за книги для детей, и о премиях, которые вручают детям за книги.

Литературных премий немало: перечисление существующих призов и наград обычно начинают с Нобелевской премии по литературе, а вот закончить список не дано никому. Существует и своеобразный круговорот премий в природе: какие-то отмирают, какие-то появляются. Детских литературных премий, разумеется, намного меньше, но и среди них есть гранды. Премия Андерсена вручается уже пятьдесят с лишним лет и считается неофициальной «Нобелевкой» детской литературы. С 1966 года ее получают не только детские писатели, но и детские иллюстраторы. А премия памяти Астрид Линдгрен, несмотря на свою короткую историю (она учреждена в 2002 году, после смерти создательницы «Карлсона, который живет на крыше»), считается одной из самых желанных среди тех, кто пишет для детей. Не в последнюю очередь потому, что эта премия одна из самых «денежных» среди литературных наград: победитель получает 5 миллионов шведских крон, то есть около полумиллиона евро.

Так что обе премии на верхушке рейтинга. И вдвойне обидно, что ни российские, ни советские писатели не получали их даже в урожайные на хорошую детскую литературу годы. Нет, творчество наших писателей отмечалось: дипломы и призы от андерсеновской премии получили Сергей Михалков, Агния Барто, Борис Заходер, Виктор Чижиков и многие другие. Но главный приз премии Андерсена мы получили только однажды, и то не в литературной, а в иллюстративной номинации. Этого добилась Татьяна Маврина, художник-иллюстратор детских книг, в далеком 1976 году.

В нашей стране тоже стараются поощрить тех, кто пишет для детей. Есть специализированная литературная премия «Заветная мечта» с очень неплохим премиальным фондом. Независимая литературная премия «Дебют» имеет отдельную номинацию для детской литературы. Собственную премию для детских книг завели фантасты: «Премия Алисы Селезневой» вручается, как легко догадаться, за лучшую фантастическую книгу для детей.

Вот только странная закономерность просматривается: как только у нас в стране появились специальные премии для детских писателей, с детской литературой стало что-то неладное твориться. Может, лучше как раньше – без медалей, но с Заходером, Носовым, Ковалем, Драгунским и прочими?



Категория: Новости для детей | Просмотров: 1626 | | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Пишут о детях


    Copyright MyCorp © 2018
    TutFood - рецепты